やっぱり、素麺でしょ。
今週のお題「ひんやり飯」
平成最後の夏。
猛暑。暑くて気力も食欲もイマイチ。
そんな時は、やっぱり素麺。
我が家は、富山の大門素麺を食べます。
スーパーで見かける素麺とは違って、渦巻いてます。
1袋でだいたい4人前。
我が家は2人で1袋いけちゃいます。
茹でる時は渦をバリバリバリっと割ります。
パッケージも渋くてカッコいい。
麺つゆは…
市販の麺つゆに、表示通りの氷水、
ツナ缶小さじ3、プチトマトを2つに割ったものを4つ、大葉を好きなだけ。
最後にごま油を少々入れれば、完了。
時間をかけずに、ひんやり飯。
ズズズズズ〜っと美味しい。
麺つゆが具沢山なので食べ応えもあり。